Um den Aufbau von Muskeln zu unterstützen ist eine ausgewogene Mischung aus Kohlenhydraten und Proteinen effektiv. Vor allem Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index füllen nach dem Training die Energiespeicher schnell auf. Proteine sollten ebenfalls auf dem Speiseplan stehen.
Grundlage dieser Mahlzeit sollten Vollkornnudeln, Vollkornreis oder Kartoffeln sein. Durch diese Lebensmittel werden reichlich komplexe Kohlenhydrate geliefert, die lang anhaltend sättigen. Gleichzeitig werden durch sie die Kohlenhydratspeicher weiter aufgefüllt. Diese Lebensmittel sollten mit fettarmen Eiweißlieferanten wie magerem Fleisch oder unpaniertem Fisch kombiniert werden. Geeignet sind auch Hülsenfrüchte und Sojaprodukte, die hochwertiges pflanzliches Eiweiß liefern. Eine Gemüsebeilage oder ein Salat bereichert die warme Mahlzeit nicht nur geschmacklich, sondern liefert gleichzeitig weitere Mineralstoffe wie beispielsweise Magnesium, das für den Energiestoffwechsel und die Muskeln benötigt wird.
Wer hingegen Fett verbrennen will, sollte auf Kohlenhydrate verzichten. Durch die Insulinausschüttung wird nämlich auch der Fettstoffwechselvorgang blockiert. Wenn man Kohlenhydrate weglässt, bedient sich der Körper zur Energiegewinnung am Fettdepot anstatt wie sonst an die Kohlenhydratreserven zu gehen. Das Weglassen einer Nährstoffgruppe ist in keinem Fall angeraten.
Die Aufnahme von Eiweiß nach dem Sport ist aus mehreren Gründen wichtig. Eiweiß wird für den Muskelaufbau und beispielsweise für die Herstellung von Enzymen und Hormonen gebraucht. Viele dieser Enzyme und Hormone sind für die Energiebereitstellung im Stoffwechsel notwendig. Außerdem unterliegen die Muskelfasern bei höheren Ausdauerbelastungen einem Verschleiß, der durch die Aufnahme von hochwertigem Eiweiß vermieden werden kann. Bei einer optimalen Eiweißversorgung sind die Muskeln weniger verletzungsanfällig. Übrigens: Für entspanntes Essen nach dem Sport eignet sich die Pizzeria im Mega Sports.